Выбираем газовый котел б/у: советы

Дата публикации 29.07.2021

фото внутренности котла
 
Для тех, кто живет в частном доме, одной из приоритетных задач становится установка надежного котла отопления. Такое оборудование довольно дорогостоящее, и не у всех есть возможность его приобрести без ущерба для семейного бюджета. В этом случае поможет сэкономить покупка б/у газового котла, то есть бывшего в эксплуатации. Но, чтобы устройство долго и исправно работало, необходимо при выборе учесть некоторые важные нюансы.
 

На что обращать внимание при выборе б/у газового котла

 
Покупая газовый котел бу, следует внимательно рассмотреть все внутренние детали и узлы, чтобы убедиться, что все они будут работать исправно.
 

1. Теплообменник

  Первоочередное, что необходимо сразу проверять – это теплообменник. Данное устройство является одним из главных в газовом котле. Оно расположено над горелкой, в камере сгорания. В теплообменнике осуществляется нагрев теплоносителя отопительной системы, поэтому он постоянно подвержен повышенной температуре. Это означает, что от исправности и эффективности этой детали зависит работа газового котла.
  О неисправности теплообменника могут говорить шумы и свисты, возникающие в процессе его автоматического включения. Такое может происходить из-за того, что в теплоносителе образовалась накипь, которая с температурными колебаниями откалывается и вызывает перегрев антифриза.
 

2. Гидравлическая группа

  Следующее, на что следует обратить внимание – это гидравлическая группа, которая расположена в самом низу устройства. Она может быть изготовлена из простого термостойкого пластика или латуни. Второй вариант предпочтительней, поскольку, по мнению специалистов, котлы с латунной гидрогруппой надежней и служат дольше.
 

3. Циркулярный насос

  Циркулярный насос является важнейшей деталью в системы отопления дома. Без него теплоноситель проходит через трубопровод с очень небольшой скоростью, из-за чего возникают существенные потери тепла впустую. В итоге дом прогревается неравномерно и повышается риск промерзания труб, которые расположены в нежилых помещениях, к примеру, на чердаке. Чтобы удостовериться в исправности циркулярного насоса, необходимо проверить, легко ли включается котел. Затем следует прислушаться к звукам – если насос издает шумы, то он нуждается в диагностике или полной замене.
 

4. Датчики перегрева и «сухого хода»

Не в каждом котле имеются такие регуляторы, но лучше покупать устройство именно с ними. Они помогут вам заметить возникшие неполадки.
 

5. Горелка

Также необходимо внимательно проследить за состоянием горелки. Бывает такое, что после включение котла сначала происходит нормальное загорание горелки, а потом она почти сразу тухнет. Это может быть из-за неисправной термопары или систем автоматики, в том числе датчиков тяги.
 
  Внимание! Следует помнить, что выбирать газовый котел следует с учетом площади комнат в вашем доме. От этого зависит необходимая мощность устройства. Стандартная формула расчета мощности выглядит следующим образом: на 10 квадратных метров отапливаемых помещений требуется мощность 1 кВт. Однако это значение зависит от климатических условий. В России используют повышенные коэффициенты расчетной мощности, составляющие в среднем 1,2-1.4 кВт.
 
Если у вас возникают сомнения, что вы сможете правильно оценить состояние б/у котла, попросите кого-нибудь из знакомых, кто хорошо в этом разбирается, поехать с вами. И не забывайте главное: не нужно стесняться задавать вопросы продавцу. Вы приобретаете не копеечную безделушку, а дорогостоящее устройство, которое должно исправно функционировать длительное время.
 

Рекомендации при покупке б/у газового котла

 
Есть некоторые простые, но обязательных к выполнению правила, которые следует соблюдать, чтобы приобрести качественное оборудование. Специалисты дают следующие советы:
 
  • Приобретать б/у газовый котел, как и любую другую бывшую в эксплуатации технику, необходимо лишь в проверенных организациях или сервисах. Только так можно быть уверенным в ее качестве, ведь серьезные компании заботятся о своей репутации, поэтому риск появления проблем с работой устройства сводится к минимуму.
  • На б/у технику должна выдаваться гарантия (на срок не меньше, чем 2-3 месяца). Гарантийный талон нужно обязательно сохранить. За этот срок эксплуатации котел может продемонстрировать свои слабые стороны, поэтому покупатель должен иметь возможность обменять или отремонтировать бесплатно приобретенное устройство.
  • При покупке газового котла, даже, если его доставили на дом, в обязательном порядке следует провести визуальный осмотр, а также проверить его работу после включения, но на это может уйти достаточно много времени.
  • При оформлении доставки газового котла на дом запишите серийный номер выбранного устройства, а когда вам его привезут, проверьте, что номер соответствует. Это будет доказательством того, что вам доставили именно тот товар, который вы выбрали.
 
Специалисты советуют не покупать устройства «экзотических» марок, у которых не предусмотрена нормальная сервисная поддержка в вашем регионе. В этом случае будет невозможно найти все необходимые запчасти, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование котла этой фирмы. Приобретая такой товар, вы повышаете риск остаться в холодное время года без тепла.
 
Многие боятся покупать б/у котлы, переживая, что из-за своего возраста устройство не будет долго работать. Однако важен не возраст техники, а ее состояние, а также условия, в которых она использовалась прежним владельцем. Многие газовые котлы от надежных производителей сохраняются в нормальном состоянии более 10 лет, исправно работают все это время, обогревая дом и давая горячую воду. Поэтому, если у вас в настоящий момент нет финансовых возможностей для покупки нового газового котла, разумным выходом из этой ситуации будет приобретение б/у устройства. Главное - обращаться к надежному продавцу и внимательно проверить состояние техники.

Поделиться