Важные рекомендации при покупке мебели б/у

Дата публикации 20.07.2021

мебель на фото

Хотите купить мебель б/у, эта статья поможет не разочароваться в покупке 

Внешний вид мебели, бывшей в употреблении, часто обманчив. К примеру, у шкафа может отходить задняя стенка, а у кресла обивка. Уже после покупки вы с удивлением можете обнаружить, что от красивого предмета не осталось и следа. На что обратить внимание при покупке мебели б/у, чтобы в дальнейшем не было разочарования?

Царапины и потертости

Безусловно, любая царапина не придает мебельному предмету эстетики. Если вы не любитель антиквариата, стоит воздержаться от покупки мебели с сильными потертостями и сколами. Иначе совсем скоро она начнет вас раздражать. Если же вы все же решились на покупку мебели с царапинами, то стоит подумать, как лучше их замаскировать.

Идеальный вариант для мебели б/у – безупречный внешний вид. Такие изделия встречаются редко, но отыскать их всё же можно.

Исправность механизмов

Важный аспект – отличная работа всех механизмов. Если вы выбираете диван для дома, обратите внимание на его ход при раскладывании. Диван должен раскладываться легко и плавно, без приложения больших усилий. В противном случае откажитесь от покупки мягкой мебели.

Не стесняйтесь проводить тестирование дивана. При любых скрипах и звуках проверьте, насколько хорошо работают механизмы. Тогда мебель б/у прослужит еще долгие годы, а вы будете довольны покупкой.

Прочность соединений

на фото плотность стыков мебели

Присядьте на диван. Услышали скрип? Не стоит покупать такую мебель. Слегка поскрипывать может и новый диван. Причина – недостаточно хорошо просушенная древесина. Ну, а если скрипит мебель б/у – значит, каркас очень изношен. Со временем скрип только усилится.

У кресла и дивана непременно проверьте шаткость подлокотников. Если вы выбираете диванчик в офис, отдайте предпочтение модели без движущихся элементов. Такой диван будет более уместен, поскольку на него станет присаживаться большое количество человек в день.

Качество стыков

Все стыки в мебели должны быть ровными и гладенькими. Не должно встречаться необработанного среза. Проверить это можно с помощью обычной зубочистки. Если она свободно вошла в зазор между стыками, то покупать подобное изделие не стоит. Обратите внимание – каркас мебели из ДСП недолговечен.

В мебели б/у должны совпадать все части, не должно быть следов клея. При выборе шкафа обратите на тип крепления внутренних стенок. Именно задняя стенка несет ответственность за удерживание формы изделия. Если задние стенки скреплены гвоздиками или шурупами, со временем они начнут отходить друг от друга. Разумно выбрать шкаф со съемной стенкой.

Направляющие выдвижных шкафчиков

выдвежной ящик на фото

В мебели присутствуют два вида направляющих – роликовые и шариковые. Первые могут не выдвигаться в полном объеме и издавать шум. Если вы выбираете письменный стол или кухонный гарнитур, лучше отдавать предпочтение с проризенными роликовыми элементами. Тогда шума при выдвижении отсеков будет меньше.

Если ширина направляющих не меньше 1 см, то при открытии шкафчики будут легко двигаться. Когда нет проблем с открыванием, то мебель прослужит гораздо дольше. В любом случае, ящики должны свободно выдвигаться, даже если очень заполнены.

Форма мебели

Хорошо держит форму мягкой мебели только качественный наполнитель. Диван с поролоновым наполнителем очень быстро провиснет. Отличной упругостью обладают латекс и холкон. Такой диван прослужит долго и не потеряет своей формы.

Если вы выбираете диван для ночного сна, то непременно приобретайте изделие с прочным латексом. Если же диван планируется только для сидения, вид наполнителя особой роли не играет.

Пятна на обивке

Мягкая мебель должна регулярно очищаться моющими средствами от загрязнений. Непременно посмотрите, есть ли пятна на обивке дивана или кресла, которые вы собираетесь приобрести. Лучше не приобретать чрезмерно загрязненные изделия, даже если владелец уверяет вас, что пятно с легкостью ототрется бытовой химией.

В запущенных случаях прибегают к профессиональной химчистке мебели. Если вы желаете раскошелиться на подобную услугу, рискните приобрести мягкую мебель с пятнами на обивке.

Запах

При покупке любой мебели непременно принюхайтесь – изделия не должны источать неприятного запаха. Не приобретайте мебель, если она неприятно пахнет. Возможно, в ней завелся грибок, либо зловоние источают загрязнения на обивке.

Бороться с неприятным запахом можно, используя средства бытовой химии из авто или зоомагазина. Не используйте лимон, от него пятна только въедятся больше в материал. Хорошим средством для устранения запаха является уксус, его нужно непременно растворить в воде. Полученным раствором обработайте мебель, если вы все-таки уже купили ее.

Как видите, в выборе мебели б/у нет ничего сложного. Главное, чтобы каркас был прочным, а внешний вид изделия эстетически приятным.

Поделиться