Стиральная машинка б/у: что проверять перед покупкой

Дата публикации 30.08.2021

Приобретение б/у стиральной машины – дело рискованное. Выполнить полноценную диагностику устройства можно лишь после того, как оно будет установлено и подключено к водопроводу. Сделать это у продавца не получится. В этой статье мы рассмотрим особенности проверки бывшей в эксплуатации стиральной машины перед приобретением без ее установки.

 

Какие детали нужно проверить

Чтобы приобрести такой агрегат, который будет функционировать долгое время, необходимо проверить состояние основных деталей.

 

Транспортировочные болты

  Эти фиксирующие элементы используются для закрепления барабана стиральной машинки и снимаются только в момент монтажа. При отсутствии хотя бы одного из них - от покупки устройства следует отказаться.

Комплектация стиральной машины, включая количество болтов, место, в котором они должны быть расположены, а также способ установки - указаны в инструкции. Пересчитайте крепежные элементы и проверьте их состояние. Болты должны быть ровно зафиксированы и полностью затянуты. Нельзя, чтобы они были смещены или криво поставлены. Подобный дефект говорит об ударе большой силы, из-за чего произошло смещение бака вбок. Если изделие пластиковое, то даже из-за небольшого сдвига могут появиться трещины, способные привести к протечкам в процессе эксплуатации машинки.

 

Ножки

  Любая автоматическая машинка имеет 4 ножки. У исправного устройства они ровные без вмятин и сколов на углах корпуса. Дефекты могут образоваться в результате физического воздействия при перевозке. Если вы обнаружили какой-либо изъян, остановите свой выбор на другой машине, либо оформите возврат.

Из-за деформаций ножек ровная установка агрегата невозможна. Это впоследствии вызовет большое количество проблем:

  • ухудшение качества стирки;
  • шум во время эксплуатации стиральной машинки;
  • дисбалансировка в барабане;
  • поломка противовесов и др.

 

Шланги

  Сливной шланг – очень важная деталь, ведь именно он участвует в откачивании загрязненной воды из машинки. Он имеет достаточный диаметр для беспрепятственного вытекания жидкости без давления. Разумеется, при покупке б/у стиральной машины лить воду, чтобы удостовериться в исправности шланга, не получится, но в этом и нет необходимости. Проверить его состояние можно, поднеся трубку к лампе и тщательно осмотрев с каждой стороны. Хорошее освещение поможет обнаружить мельчайшие дефекты.

Сливной шланг изготавливается из нетолстого полимерного материала и может порваться при сильном механическом воздействии. Наливной шланг отличается большей плотностью. Он используется для соединения водопровода и машинки и обязан выдерживать повышенное давление, поскольку впускной клапан размещается во внутренней части корпуса. На концах шланга зафиксированы муфты из пластика или металла, их и нужно проверить, прежде всего. Убедитесь, что диаметр трубок совпадает с резьбой, и плотно закрутите, чтобы определить состояние последней. Не допускается, чтобы между муфтой и шлангом были просветы.

 

Бак и барабан

  Основная составляющая стиральной машинки – бак, в который загружается белье. Начинайте осматривать его с двери. Посмотрите, плотно ли прилагает люк, легко ли защелкивается. У исправного прибора не может наблюдаться провисания петлей. Важно, чтобы замок обеспечивал плотное закрытие.

Далее следует осмотреть внутреннюю часть бака. Для этого нужно отогнуть окантовку резиновой манжеты и удостовериться, что там нет влаги, плесени и каких-либо предметов.

Барабан – находящаяся в баке емкость, не подвергающаяся ржавчине. Согласно технологии, это деталь оснащена сквозными отверстиями, за счет чего осуществляется поступление воды, стирального порошка и прочих составов. Проверка барабана проводится следующим образом:

  • Заостренные окончания сквозных отверстий должны располагаться во внутренней части корпуса. Иначе, если они находятся в барабане, при включении машинки вся одежда безнадежно испортится.
  • На участках сварки не должно быть зазубрин. Они тоже нанесут вред одежде. Чтобы проверить, возьмите колготки из капрона, протрите ими поверхность барабана. Если изделие зацепится, это говорит о наличии производственного брака.
  • Покрутите барабан вручную. Если устройство исправно, потребуется приложить усилие. Вращение детали с браком осуществляется от несильного толчка. Во время движения ничего не должно шуметь или скрипеть. Немного покачайте барабан сверху вниз, таким образом, вы можете понять, имеется ли зазор. Если он есть, это говорит о том, что подшипники износились.

 

Двигатель и насос

  В автоматической стиральной машине предусмотрена функция отжима, которая работает без подключения к водопроводу. При включении этого режима начинает функционировать барабан и насос для слива. Тестовая активация позволит убедиться, что:

  • помпа и панель управления исправны;
  • нет вибрации и скачков в процессе отжима на повышенных оборотах;
  • барабан имеет правильную балансировку.

Чтобы провести тестовый запуск, необходимо снять транспортировочные болты.

При покупке техники вы имеете право выполнять эти действия до подписания акта приемки-передачи устройства. Если включить режим отжима по каким-либо причинам нельзя, вы сможете проверить это позже, полностью установив систему. При выявлении таких дефектов машинку можно вернуть или провести ремонт по гарантии.

Провести проверку помпы и ТЭНа не получится, не подключив прибор к инженерным коммуникациям. После приобретения у вас будет 2 недели, чтобы завершить диагностику.

 

На что еще обратить внимание

  Далее проверьте наличие всех необходимых документов, среди которых:

  • детальная инструкция по монтажу и эксплуатации устройства;
  • гарантийный талон – обязательно сверьте серийный номер.

Из-за наличия ошибок или недействительной информации в документах в дальнейшем вы можете столкнуться с отказом от ремонтных работ по гарантии в случае возникновения неисправностей.

Поделиться