Шлакоблок, пеноблок, кирпич - в чём отличие?

Дата публикации 28.05.2022

 

фото_шлакоблок_пеноблок_кирпич

 

 

 

Материалы для строительных работ отличаются по качеству, свойствам и дополнительным нюансам. Чтобы подобрать подходящий, потребуется учесть специфику выполняемой работы. Чаще всего специалисты задействуют шлакоблоки, пеноблоки и кирпичи. Каждый из них обладает своим набором преимуществ, недостатков и отличительных особенностей. Стоит рассмотреть материалы более подробно и разобраться в их отличиях.

 

Шлакоблок: свойства, особенности

     Шлакоблоки относятся к категории строительных каменных блоков. Активное использование данного материала началось еще давно, с тех пор многие строители до сих пор отдают предпочтение именно шлакоблокам. Для определенных видов работ данный материал является незаменимым и наиболее подходящим по своим качествам.

 

     В качестве связующего вещества в шлакоблоках используется цементная составляющая. Наполнитель изготавливается согласно стандартам ГОСТ, поэтому изделия являются надежным материалом для строительства.

 

     Блоки часто наполняют следующими видами изделий:

 

  • гранитным щебнем;
  • вулканическим пеплом;
  • керамзитом;
  • песком;
  • речным гравием;
  • щебнем;
  • опилками или продуктами горения.

 

Срок службы шлакоблоков идет на десятилетия, изделия легко выдерживают морозы и сильные перепады температуры.

 

Достоинства и недостатки шлакоблоков

 

     В список достоинств попали следующие свойства:

  • у шлакоблоков достаточно невысокая стоимость, что делает их доступными даже при мелком строительстве;
  • блоки обладают большим размером, поэтому строительство продвигается быстрее, сокращается срок сдачи объекта;
  • кладка шлакоблоков достаточно проста, поэтому с поставленной задачей справляются даже строители с малым опытом работы;
  • шлакоблоки не подвержены усадке;
  • срок эксплуатации исчисляется множеством десятков лет, такие здания стоят долго и не требуют ремонта;
  • существуют декоративные шлакоблочные материалы, которые позволяют не использовать дополнительных изделий для покрытия готовых стен;
  • материал легко переносит воздействие осадков и перепадов температуры, что является большим плюсом для строительного материала;
  • шлакоблоки дарят хорошую шумоизоляцию, дома из этого материала более пригодны для комфортной жизни.

 

     Стоит также рассмотреть основные недостатки шлакоблоков:

     

  • блоки достаточно хрупки, поэтому нередко ломаются и трескаются в процессе перевозки;
  • обязательно требуется облицовка готовых стен;
  • материал обладает слабой влагоустойчивостью, поэтому требуется использование дополнительных средств для обработки;
  • пустотелые блоки не дают нужной шумоизоляции;
  • непривлекательный внешний вид.

     

Благодаря большому количеству плюсов и свойств, шлакоблоки продолжают использовать, несмотря на большое количество специфических недостатков. Огромный выбор производителей шлакоблока, вы можете найти в нашем разделе шлакоблок, кирпич

 

Основные свойства пеноблоков

     Пеноблоками называют блоки, которые состоят из пенобетона. Пеноблоки используются в строительстве в качестве конструкционного или тепло-звукоизолирующего материала. Некоторые специалисты называют пеноблоки легким бетоном.

     Состоят из:

  • песка;
  • воды;
  • цемента;
  • пенообразователя.

     Пенообразовать может быть натуральным или синтетическим, в большинстве случаев используется древесная смола. Чаще всего пеноблоки используются для создания перегородок или дополнительных стен. Еще одним важным показателем считается геометрия, она может быть хорошей или плохой.

 

Плюсы и минусы пеноблоков

     В список основных достоинств пеноблоков входят следующие характеристики:

  1. Хорошая теплоизоляция. Воздух является лучшим изолятором, чем больше полостей, тем лучше стена будет теплоизолировать от холода. У пеноблоков данный показатель находится на отметке 0,1–0,4 Вт/м*К.
  2. У пеноблоков один из лучших показателей по шумоизоляции. Выдать лучшие характеристики может только керамзитобетон и арболит. Преимущество пеноблоков в наличии микрополостей с воздухом.
  3. Простота использования. Материал легко нарезать, также он легко поддается вкручиванию саморезов и другим процедурам.
  4. Отсутствие большой массы. Куб пеноблока весит в среднем 580 кг/м3. Это сравнительно небольшой вес, если сопоставить с иными цементными материалами. Поэтому пеноблоки легко перевозить, доставлять и эксплуатировать. Конкретная цифра зависит от производителя пеноблоков, у них имеются незначительные отличия в показателях.
  5. Невысокая стоимость. В пеноблоках достаточно много полостей с воздухом, а это говорит о том, что при изготовлении используется небольшое количество цемента. Это удешевляет процесс производства, поэтому готовый материал также не имеет завышенной стоимости.
  6. Устойчивость к внешнему воздействию. Если использовать пеноблоки в помещениях, где нет экстремальной влажности или сырости, то материал выдерживает многолетнюю эксплуатацию без появления плесени, грибка и других неприятностей.

 

     Необходимо также рассмотреть недостатки пеноблоков:

  1. Средний показатель прочности. Он не самый низкий, если сравнивать, например, с брусом, но среди бетонных блоков есть изделия с более качественными характеристиками. Прочность на удар или изгиб у пеноблоков минимальна. Материал нередко портится во время транспортировки из-за неподходящих условий, ударов во время езды. Согласно статистике, около 20% закупленных пеноблоков не доезжают до места стройки: они трескаются, ломаются, появляются сколы.
  2. Повышенная влагопроницаемость. Большое количество микрополостей способствует впитыванию жидкости, при строительстве с помощью пеноблоков обязательно нужно проводить полноценную черновую обработку.
  3. Стены из пеноблоков не выдерживают большого веса. В поверхность легко можно вкрутить саморезы, но без дюбелей и чопиков габаритные предметы мебели не будут держаться.

     Также у пеноблоков имеются нейтральные качества, такие как экологичность, морозоустойчивость и расположенность к сильной усадке. Усадка длится не менее 28 дней, в среднем около 30-40, в зависимости от общих внешних условий.

 

Основные свойства и особенности кирпича

     С помощью кирпичей можно возводить здания любой формы, назначения и конфигурации. Материал хорошо сочетается с другими кровельными и отделочными материалами, поэтому строители часто отдают предпочтение именно кирпичу. 

     Изделия классифицируют по качеству, размеру и виду используемого сырья. В зависимости от вида требуемых работ, подбирается подходящий по свойствам кирпич.

Он может быть:

  • пустотелым;
  • полнотелым;
  • силикатным;
  • облицовочным;
  • полуторным;
  • двойным.

     

     Многообразие выбора позволяет индивидуально подбирать материалы для каждого конкретного случая. Морозоустойчивость кирпичей измеряется циклами. Чтобы определить, как конкретный вид кирпича поведет себя в условиях сильных морозов, необходимо поместить один кирпич из партии в морозилку на 8 часов. Далее следует проверять, как изменяются характеристики после попадания в экстремальные условия.

 

     Кирпичи делятся на две категории:

  • пустотелые, состоящие из отверстий разных размеров и величины, отверстия занимают около 50% всей поверхности. При строительстве стен нагрузка уменьшается за счет меньшего веса материалов;
  • полнотелые кирпичи имеют однородную структуру, у них нет отверстий и щелей.

     

Оба вида успешно используются в строительстве.

 

Преимущества и недостатки кирпича

 

     Основные достоинства кирпича, которые относятся ко всем видам данного материала:

  1. Длительный срок эксплуатации, независимо от погодных условий и внешнего воздействия.
  2. Кирпич бывает разных размеров, форм и видов.
  3. Материал достаточно прост в использовании, даже строители без опыта легко справляются с кладкой кирпичной стены.
  4. Изделия не боятся влаги и не впитывают ее.
  5. В кирпичных домах всегда имеется благоприятный для жизни микроклимат.
  6. Защищает от морозов, перепадов температур.
  7. Кирпич выглядит эстетично, поэтому его нередко используют для облицовочных работ.

 

     Также необходимо ознакомиться с недостатками:

  1. На красном кирпиче крайне часто заметны высолы, которые появляются из-за использование некачественных материалов или растворов.
  2. Оттенок кирпича может отличаться в разных партиях, если изделия используются для облицовки, это существенно портит общую картинку.
  3. Нередко попадается брак, который необходимо просматривать и отсеивать.

 

     Если строитель случайно использует бракованные материалы, в дальнейшем высока вероятность появления трещин на стенах.

 

Что выбрать: пеноблок, кирпич или шлакоблок

     Основная конкуренция обычно идет между пеноблоками и шлакоблоками. Эти изделия обладают крайне схожими свойствами и составом, поэтому специалистам приходится выбирать между ними. Кирпич обладает отличительными особенностями, но часто тоже попадает в сравнительные категории.

 

  • Выбор между кирпичом и пенблоком называют выбором между многослойной и однослойной стеной.
  • Кирпич обладает высокой теплопроводностью, поэтому кирпичные стены всегда требуется дополнительно утеплять. Шлакоблок и пеноблок удерживает тепло, дополнительно обладая хорошей звукоизоляцией. Стены из пеноблоков можно делать однослойными за счет хороших характеристик материала.
  • Основное преимущество однослойных стен заключается в том, что не придется сталкиваться с проблемой появления конденсата. При этом стоит учитывать, что кирпичные дома по стойкости и прочности серьезно опережают шлакоблочные и пеноблочные постройки. Специалисты говорят, что дома из кирпича строят на века, а дома из пеноблоков или шлакоблоков - на десятки лет.
  • Работать с кирпичом гораздо проще, чем с большими блоками. Однако использование блоков серьезно экономит время, за счет чего сокращается общий срок строительства дома.
  • Стены из кирпича подходят для прокладки проводов и труб, не придется сильно ломать готовую конструкцию. Шлакоблоки и пеноблоки не могут похвастаться данным качеством, поэтому проведение коммуникаций в таких домах серьезно осложняется. Силикатный кирпич гораздо более экологичный, чем изделия из цемента.
  • Если строителям больше важна прочность, экономия на отоплении и теплопроводность, то лучше начать стройку с использованием пеноблоков или шлакоблоков. В противном случае, стоит остановиться на одном из видов кирпичей.
  • При работе с шлакоблоками требуется особая внимательность, на готовых блоках нередко встречаются сколы и трещины, которые незаметны на первый взгляд. Использование такого материала чревато необходимостью в дополнительном усилении стен или же полной переделке работы. Стены из бракованных блоков теряют свою устойчивость к внешнему воздействию, легко пропускают тепло и посторонние шумы.
  • Кирпич более экологичный, несмотря на то, что пено и шлакблоки изготавливаются согласно ГОСТ, а значит, в них нет особо вредных примесей. К каждому виду материалов необходимо подобрать подходящий состав, иначе стены получатся некрепкими и неустойчивыми.
  • Также индивидуальная особенность кирпича заключается в необходимости заказывать сразу крупными партиями. В разных партиях могут отличаться оттенки или общий вид материала.

 

     Итог: пеноблоки и шлакоблоки серьезно экономят время за счет габаритов материала, стройка будет продвигаться быстро. При этом они обладают отличной шумо- и теплоизоляцией, чего нельзя сказать о кирпиче. При этом кирпич более прочный и устойчивый, несмотря на то, что кирпичные постройке нуждаются в ряде дополнительных процедур, они более долговечные. Зачастую профессиональные строители отдают предпочтение именно кирпичу из-за простоты работы и легкость в обработке. В кирпичных домах проще проводить трубы, проводку и другую коммуникацию. При этом справиться с процессом кладки может даже малоопытный строитель.

     У каждого из материалов имеются свои преимущества и недостатки, которые обязательно требуется учитывать в процессе строительства. Идеальных подручных средств для строительства не существует, поэтому стоит ориентироваться на личные требования к будущему строению.

Поделиться