Покупка МФУ б/у: что проверять и куда смотреть

Дата публикации 08.02.2022

фото мфу

     

     На начальном этапе развития бизнеса, когда регулярно не хватает не только финансов, но и места, многофункциональное устройство, сочетающее в себе функции копировальной машины, сканера и принтера, способно стать решением ряда проблем новоиспеченного предпринимателя.

     Подержанные МФУ можно приобрести по очень демократичной цене. При этом многие осознают риски, связанные с покупкой бывшего в употреблении оборудования. Нередко такая техника нуждается в частом ремонте и требует огромных финансовых вливаний для сохранения ее функциональности.

 

Преимущества бывшей в употреблении оргтехники

     Несмотря на очевидный недостаток такого решения, у приобретения б/у мультифункционального устройства есть множество достоинств:

 

  • Стоимость, поскольку такие устройства обходятся на порядок дешевле аналогичных товаров в супермаркетах или специализированных магазинах. Это крайне значимый фактор на этапе начала предпринимательства.
  • Многофукнциональность – еще одна значимая причина рассмотреть вариант покупки такой техники, ведь по цене стандартной оргтехники в магазине можно приобрести два и более мультифункциональных устройства, выполняющих функции целых трех разновидностей оборудования.
  • Длительный срок службы – подобная техника уже показала себя в работе. Кроме того, в подержанном состоянии можно приобрести оборудование известных брендов, которые уже сумели продемонстрировать свои возможности и, как правило, рассчитаны на продолжительный период эксплуатации. Нередко в продаже появляются «раритетные» модели подобной оргтехники, которые можно купить исключительно выгодно.

 

Сложности при выборе бу МФУ

     Безусловно, состояние устройства будет зависеть от многих факторов, например, частоты использования, торговой марки или периода покупки. При выборе многофункциональных подержанных устройств нередко можно столкнуться с рядом сложностей:

 

  • Путаница с другими видами оборудования. Здесь речь идет не о многофункциональном оборудовании, а о копирах, которые способны только делать ксерокопии документов. В лучшем случае, в таких устройствах может присутствовать функция отправки факсимильных сообщений, что не делает его полноценным МФУ устройством. Более того, в подобном оборудовании старого формата отсутствует подключение к портативному компьютеру. Отличить подобный раритет от стандартного Б/у МФУ можно, ориентируясь на более внушительные габариты.
  • Отсутствие в продаже картриджей для некоторых моделей. Если изготовитель снимает с производства какую-либо устаревшую модель, то смысл производить комплектующие к подобному устройству теряется. Если оборудование относится к значительно устаревшим, есть большой риск не найти в продаже нужных комплектующих, а значит, устройство будет стоять без дела.
  • Высокий уровень изношенности, что, в любом случае, отразится на качестве работы.
  • Сложность в обслуживании ряда моделей МФУ устройств, которые нуждаются в частом ремонте, что влечет дополнительные расходы.
  • Сложность подключения старых моделей к современным компьютерам из-за того, что устройство не поддерживает современные операционные системы. В этом случае потребуется поиск стороннего программного обеспечения, что потребует усилий и времени. В некоторых случаях, даже при успешном поиске нужного вида драйверов, встает вопрос о физическом подключении устройства к ПК, поскольку в старых моделях не применяли стандартные на сегодняшний день шнуры USB-формата.

 

Что учесть при выборе?

     Внушительный модельный ряд – еще одно весомое преимущество, когда речь идет о многофункциональной технике. При наличии современных способов коммуникации, не составит труда за короткий промежуток времени найти необходимое устройство с требуемыми функциями, независимо от бренда или способа работы. Чаще всего спросом пользуются лазерные либо струйные модели.

 

     Моменты, которым следует уделить внимание при покупке струйной модели МФУ техники:

  • стоимость – даже при небольшом бюджете важно определить цифру, ниже которой не следует опускаться при выборе устройства, поскольку обычно цена свидетельствует о качестве оборудования;
  • наличие ощутимого запаса надежности (не менее десяти тысяч отпечатков);
  • исправность печатающей головки, стоимость ремонта которой сопоставима с ценой на само оборудование;
  • наличие картриджей в комплекте (для ряда моделей);
  • тщательное изучение тестовой распечатанной страницы на наличие размазанных изображений или отсутствия кусков текста.

 

     Лазерные устройства на порядок современнее и эффективнее своих струйных собратьев. Для таких машин пробег в сто тысяч листов – лишь малая часть от реальных возможностей подобного многофункционального устройства. Модели известных брендов, предназначенные для профессиональной печати, способны осилить до 500 000 листов. Подобные устройства способны проработать без поломок на протяжении нескольких лет, после чего их можно выставить на продажу и удачно продать.

 

Что проверять при выборе подержанных МФУ устройств

     Моменты, которым следует уделить внимание при покупке лазерной модели МФУ техники:

  • наличие остановок при печати нескольких страниц или задержек;
  • наличие расплывчатого изображения или лишних элементов на распечатанных листах;
  • звуки странного характера, которыми сопровождается печать;
  • уточнение общего числа распечатанных страниц, которое можно увидеть при поиске в меню (способы, которыми можно выполнить подобную проверку, как правило, доступны в сети).

 

     Как проверить корректность функционирование сканера:

  • изучение поверхности стекла и поиск различных, даже незначительных, повреждений;
  • проверка качества работы протяжного механизма;
  • проверка степени яркости и плавности работы лампы;
  • отсутствие деформаций изображений или текста, включая цветовые;
  • отсутствие посторонних шумов в процессе копирования;
  • наличие необходимого ПО для подключения к персональному компьютеру.

     

     Только после проверки корректности работы всех функций, качества печати и обработки информации, можно покупать выбранный МФУ подержанного типа.

Поделиться