Покупаем сварочный аппарат бу, моменты на которые стоит обратить внимание

Дата публикации 28.03.2022

инверторный сварочный аппарат бу

 

     Приобретение сварочного аппарата бывшего в употреблении для домашнего использования может быть целесообразно в целях экономии. Бу оборудование стоит дешевле, но по качеству и характеристикам не уступают новому.

 

Какие бывают виды сварки

     Сварка бывает следующих разновидностей: дуговая, аргонодуговая, полуавтоматическая.

  • Дуговая сварка — наиболее простой вид сварки. Работает при помощи стержней, которые плавятся, соединяя детали. В процессе работы они стачиваются и требуется прерывание сварки для замены. Выполнить работы при помощи сварки можно в любых положениях. Но аппарат данной разновидности имеет недостаток: при взаимодействии металла с воздухом качество шва снижается.

 

  • Аргонодуговая сварка работает на основе инертного газа. Воздух при этом на металл не воздействует. Для работы используются как плавящиеся, так и неплавящиеся электроды. Если используются неплавящиеся — к месту сварки дополнительно прикладывается присадочный материал.

          Данный вид сварки обычно используется в автоматических аппаратах, так как для работы требуется создание аргоновой среды. Работать сваркой ручным способом с поддержанием газовой среды может быть проблематично. Случайное неосторожное движение способно нарушить защиту.

  • Полуавтоматическая сварки выполняется проволокой, которая автоматически подается в процессе работы и служит электродом. Газовая среда создается и поддерживается при помощи грелки. Этот вид сварки считается универсальным. Применение возможно ручным и автоматическим способом. Проволока может быть из различных материалов, отличается способом подачи и составом создаваемой для работы защитной среды.

 

Какой тип сварочного аппарата выбрать

  • Инвертор — аппарат используется при ручной сварке. Процесс начинается с поступления переменного тока из электросети. Импульсы сглаживаются, с постепенным повышением частоты. Начальное напряжение снижается до 70-80 В, сила тока увеличивается до 100-250 А. В результате образуется дуга, которая, которая используется для работы. Недостатком аппарата можно считать технически сложную. эксплуатацию.

 

  • Трансформатор — данный тип аппарата наиболее распространенный за счет простоты ремонта и эксплуатации. Аппараты недорогие, но имеют недостаток — воздействие переменного тока сказывается на качестве шва.

 

  • Выпрямитель — отличается от трансформатора тем, что стабилизирует переменный ток. В результате качество шва значительно улучшается. Но аппарату требуется система охлаждения.

 

  • Полуавтомат — проволока подается автоматически, есть возможность создания инертной среды. Полуавтомат отличается высокой производительностью, шов получается ровным и аккуратным. Но, из-за необходимости поддерживать газовую среду, чаще используется на производствах.

 

Рекомендации по выбору

     Выбирая б/у сварку, нужно обращать внимание на производительность и функциональность, а также на такие моменты, как:

  • Торговая марка. Качественные аппараты выпускают японские бренды. Например, положительно себя зарекомендовали такие торговые марки, как Fujikura, Fitel и другие. Пользователи отмечают высокую производительность, качественную сварку и долговечность, благодаря чему приобретенная б/у сварка не уступает по качеству новой.

 

  • Габариты. Сварку небольшого веса легче эксплуатировать в труднодоступных местах.

 

  • Скорость сварки и термоусадки. Параметры напрямую влияют на производительность.

 

  • Батарея и емкость аккумулятора. Сварочный аппарат с аккумулятором работает автономно без подключения к сети. Чем больше емкость, тем дольше можно работать, не заряжая аппарат.

 

  • Тип юстировки волокон. Хороший результат дает юстировка по сердцевине и сведение по оболочке.

     Опасность покупки сварочных аппаратов, бывших в употреблении, прежде всего заключается в том, что причиной продажи могут стать дефекты корпуса, передней панели и т.д., а также неполадки в работе деталей. Небольшие дефекты и неполадки поможет устранить ремонт. В этом случае действительно можно сэкономить на покупке. Если проблемы наблюдаются в работе трансформатора, стоит задуматься, стоит ли покупать прибор.

     Поэтому перед покупкой б/у сварки следует:

  • провести тест сварив несколько волокон;
  • осмотреть корпус на предмет повреждений;
  • уточнить время работы без подзарядки;
  • убедиться в отсутствии сильных шумов во время работы;
  • проверить функциональные возможности;
  • выяснить количество сварочных операций. Желательно чтобы значение не превышало 15 тысяч;
  • изучить рынок и характеристики аппаратов разных марок и отзывы о них.

     Стоит иметь ввиду, что даже среди сварочных аппаратов в магазинах может встретиться брак, поэтому нужно тщательно проверять и сам агрегат и комплектующие.

 

Где можно купить б/у аппарат

     Сварочный аппарат можно приобрести не только у предыдущего владельца. Можно также посетить специальные компании, специализирующиеся на продаже б/у техники. Выбирая второй способ, нужно обращать внимание на производителя и продавца техники. Неплохим вариантом будет восстановленная производителем в заводских условиях техника. Техника б/у от проверенного производителя не менее качественная, чем новая.

     Выгода восстановленного оборудования заключается не только в более низкой стоимости на 20-30%. Продавцы могут взять на себя ответственность за обслуживание восстановленной техники после продажи.

     Таким образом, приобретение восстановленной техники также может быть выгодным. Но не стоит выбирать самый дешевый вариант. Оценивать аппарат б/у нужно тщательно, принимая взвешенное решение.

     Следуя рекомендациям, можно избежать разочарования и приобрести качественную сварку за небольшую стоимость.

     Таким образом, выбирая сварку, уже бывший в употреблении, можно сэкономить средства и получить качественный аппарат. Для этого нужно следовать рекомендациям, проверять работу аппарата до покупки, изучать отзывы и обращать внимание на инструменты от проверенных производителей техники. Также рекомендуется узнавать длительность использования предыдущим владельцем, не только доверяя словам владельца, но и оценивая степень внешней изношенности корпуса.

Поделиться