Подбираем швейную машину бу: возможные не исправности

Дата публикации 05.01.2022

 

   Швейная машина - очень полезное обретение. Ведь в повседневной жизни постоянно возникают ситуации, когда надо что-то подшить, перелицевать или старое платье превратить в модный тренд текущего сезона. Конечно, можно отправиться в ателье, но даже за несколько швов придется заплатить. Поэтому рациональные люди стараются иметь под рукой швейную машину на всякий "пожарный" случай. Сегодня приобрести такой агрегат можно без проблем, но многие предпочитают покупать машинку с рук. Рассмотрим преимущества такого варианта и его подводные камни.

 

Причины продажи

   Изучение этого важного вопроса следует начинать с причины, которая заставляет владельца продавать необходимое в домашнем хозяйстве оборудование. Чаще всего люди идут на такой шаг, если:

 

  • планируют купить более совершенный швейный агрегат с наличием арсенала полезных опций;
  • переезжают на другое место, где для швейной машинки нет места;
  • хозяйке на юбилей родственники преподнесли новейшую модель: ведь швейная машинка - это отличный подарок для любой женщины;
  • пропал интерес к швейному делу, что случается чаще всего;
  • устройство не оправдало надежд, и часто выходит из строя.

   

   Скорей всего продавец не сообщит о настоящей причине, особенно, если она связана с техническими проблемами, но все же такой вопрос следует задать в первую очередь.

 

Преимущества покупки

   При грамотном подходе к выбору покупка б/у швейной машины имеет много положительных сторон. Даже самая простая модель привнесет в повседневную жизнь немало приятных моментов. Ведь с ее помощью можно будет создавать уникальные шедевры: одежду, интересные аксессуары, предметы интерьера. Поэтому главное преимущество такого приобретения - это повышение качества быта. Имея в своем распоряжении швейную машинку, хозяйке не придется бегать в ателье, чтобы подшить шторы. Также стоит обратить внимание на следующие плюсы покупки б/у устройства:

 

  • Экономическая выгода. Покупка бывшей в использовании швейной машины не нанесет существенный ущерб семейному бюджету. Это отличное вложение денег с перспективой на будущее.
  • Если прибор в хорошем состоянии, он прослужит долгие годы.
  • Экономия времени - это еще один важный бонус для современных хозяек. После покупки даже самой простой модели ей не придется тратить нервы и силы на выполнение целого ряда операций.
  • Можно купить изделие знаменитого бренда по цене, которая будет раза в два ниже реальной стоимости.
  • Швейная машина б/у - самое подходящее оборудование для начала предпринимательской деятельности.

 

К преимуществам можно добавить еще тот факт, что при покупке машинки б/у всегда есть возможность протестировать ее технические качества. Вряд ли такая возможность представится рядовому покупателю в обычном магазине.

 

Правила выбора

   Сразу стоит заметить, что даже покупка новой техники не является гарантией качественной работы. Ситуация, когда на следующий день после приобретения устройства в магазине покупатель обращается в сервисный центр, наблюдается довольно часто. Поэтому бывший в эксплуатации агрегат в чем-то даже превосходит своих собратьев, которые только сошли с конвейера. При этом правила выбора, как в том, так и в другом случае, аналогичны. Итак, несколько рекомендаций от специалистов:

 

  • Сначала надо определиться с целью покупки. Если швейная машинка нужна в доме для выполнения элементарных операций, тогда приобретение б/у устройства - идеальный вариант. Также следует учитывать свои навыки в швейном деле: мастерам без опыта удобней учиться на агрегате с минимальным набором функций.
  • Оценка выгодности предложения. Это второй ключевой момент, определяющий удачную покупку. Сегодня выполнить такую операцию не сложно, поскольку в интернете можно узнать реальную стоимость конкретной модели. Прежде чем отправиться к продавцу, стоит почитать отзывы о функциональных способностях изделия данной марки.
  • Срок службы следует обязательно уточнить у продавца. Нередко продаются швейные машины, которые пробыли в эксплуатации всего несколько месяцев. Поэтому можно по предельно низкой стоимости приобрести почти новый агрегат.
  • Внешний вид устройства тоже имеет значение. При хорошем уходе даже прослуживший годы прибор будет выглядеть достойно. Кстати, по внешним характеристикам можно узнать, как эксплуатировался аппарат.
  • Желательно проверить качество швов. Обычно владельцы бывший в использовании швейных машин охотно соглашаются на проведение подобной проверки.
  • Следует обязательно осмотреть игловодитель, проверить настройки и работу электропривода, если он есть у выбранной машинки.

     

Специалисты советуют брать с собой на просмотр мастера, который хорошо разбирается в особенностях современных швейных машин. Неплохо, если у продавца сохранилась инструкция. В таком случае будет намного проще новому хозяину изучить технические особенности и правила эксплуатации. Еще есть один момент, о котором стоит упомянуть: даже при лояльной стоимости агрегата уместен торг. Обычно владельцы б/у идут на уступки, чтобы быстрее продать швейную машину.

 

Подводные камни

   К сожалению, даже новое оборудование порой отказывается работать. Поэтому очень важно при первом осмотре убедиться в технической исправности агрегата. Определить подводные камни поможет простейший тест, который займет не больше 10-15 минут.

 

   Все неисправности швейных машинок можно условно разделить на три типа:

  • Проблемы с образованием стежка. Такое нарушение выражается в разной длине и пропусках стежков. Обрыв нитей сверху и снизу тоже относится к этой группе проблем.
  • Некачественная строчка - тоже частая проблема, на которую жалуются владельцы. Например, строчка внезапно начинает петлять, или вместо ровного шва стежки выстраиваются в косую линию. Если машинка с оверлоком, тогда дефект проявляется в стягивании ткани в гармошку либо некачественной обрезке краев изделия. Неисправности механизмов в машине обнаруживаются в процессе шитья, когда появляется стук или часто ломается иголка.
  • Заклинивание механизма. Такой вид технической неисправности встречается часто у машин б/у по причине их длительного хранения. Подобная проблема легко устраняется, если предварительно смазать все узлы маслом, а потом поработать без нити.

   

Поломка иглы чаще всего случается, если за машину садится неопытная швея. Перед работой нужно отрегулировать лапку и зубчики, чтобы не приходилось при шитье вытягивать ткань на себя. Грубой ошибкой является использование игл, не предназначенных для данной модели. Имеет значение и то, как игла вставляется в игловодитель.

  Посторонние звуки - это очень плохой знак. Если швейная машина издает скрежет или гудит, лучше от такой покупки отказаться. Шумовые помехи чаще всего сопровождаются обрывом нити. Для устранения проблемы потребуется замена шпульки, но не исключена необходимость проведения более сложного ремонта.

   Чтобы исключить неприятности при покупке швейной машины б/у, нужно взять с собой на проверку несколько кусочков разных тканей и пару катушек ниток. Протестировав в спокойной обстановке возможности агрегата, можно принять окончательное решение.

   В заключение остается добавить, что покупка швейной машины, которая уже была в эксплуатации, - это практически всегда выгодное приобретение. При удачном стечение обстоятельств и умении торговаться можно купить почти новый агрегат известного бренда. Но успех мероприятия зависит от грамотного выбора.

Поделиться