Купить игровой пк б/у: что нужно проверять перед покупкой

Дата публикации 15.08.2022

 

     Сегодня компьютер входит в обязательный для каждого дома комплект оборудования. На рынке изобилие такой техники, так что всегда можно выбрать хорошую машину. Но все упирается в цены! А еще играет ключевую роль целевое предназначение: ведь одно дело приобрести комп для работы, а совсем другое - купить ПК для приятного времяпровождения за играми. Несложно догадаться, что в таком вопросе именно цена является главным ориентиром.

 

     Но рядовой геймер вряд ли сможет позволить себе такую роскошь, как покупка ПК "с иголочки". Поэтому многие заядлые игроки разного уровня ищут привлекательные предложения на вторичном рынке, где цены в 3-4 раза ниже. И тут жаждущие выгоды покупатели сталкиваются с целой грудой "подводных камней". Проще говоря, некоторые разочаровываются покупкой б/у устройства сразу, а другие - чуть позднее. Но существует ряд правил, придерживаясь которых можно купить бывший в использовании аппарат с рабочими характеристиками. Предлагаем практическое руководство от опытных экспертов.

 

Мифы и реальность

     Наше общество неоднородно. Существует отдельная категория людей, которые все и обо всем знают. Именно такие персоналии активно продвигают свое видение того или иного явления. Поскольку покупка б/у техники сегодня очень популярна, такие знатоки не отказывают себе в удовольствии вкинуть "ложку дегтя" в информационное пространство. Они категорически против покупки б/у техники, но при этом приводят достаточно слабые аргументы:

  • плохое качество;
  • неоправданно высокая цена;
  • плохой внешний вид;
  • обман, везде обман.

 

Все перечисленные аргументы легко разбиваются о реальность.

  1. Во-первых, многие люди, включая таких горе экспертов, ежедневно покупаем в магазине продукты по акции. И ничего, все живы и здоровы. Зато это отличный способ сэкономить.
  2. Второй фактор - цена. Даже имеет смысла разбирать это нелепое утверждение, потому что на вторичном рынке все цены ниже в несколько раз. Там даже можно недорого купить почти новый автомобиль с небольшим пробегом, не говоря уже о ПК для игр.
  3. Третье - внешний вид. Но эта оценочная позиция зависит от самого покупателя. Как говорится, глаза должны видеть, что берут, если внешность устройства вызывает у вас разочарование, можно подобрать другой вариант, а можно просто заменить корпус, если "начинка" машины не вызывает вопросов.

     Одним словом, ПК из серии б/у для домашнего досуга вполне подходит, если грамотно подойти к выбору. И мы незаметно достигли самого важного пункта - про обман. К сожалению, развод - это очень распространенное явление. Расскажем, в какую ловушку может угодить наивный покупатель, при выборе бэушной техники.

 

Обманные ловушки

 

 

     Покупка бывшей в эксплуатации техники может оказаться бесполезной. Это в лучшем случае. Но иногда неисправный прибор представляет для владельца угрозу. Ведь при покупке с рук человек не получат гарантий, а в каждом компьютере множество компонентов. Решаясь на рискованную покупку, надо знать о тонких местах такой продажи. Недобросовестные продавцы часто прибегают к следующим обманным маневрам:

 

1. Модели с устаревшей комплектацией выдают за игровой ПК. Очень часто на площадках и форумах встречается объявление о продаже хорошего компа б/у, который "тянет все игры". При изучении характеристик "крутой" машины выясняется, что продавец в качестве образца демонстрирует старую игрушку. Чтобы не проколоться, следует уточнять дату выпуска важных комплектующих. В реалиях сегодняшнего дня "компьютерное железо" очень быстро стареет.

 

2. Мелкие неисправности тоже очень распространенная проблема среди Бу агрегатов. Сам агрегат может работать отлично, но при осмотре покупатель обнаруживает сгоревший USB канал или поврежденный провод. Конечно, такие мелочи можно пропустить, но нередко после покупки начинает пропадать звук или выявляются в процессе работы другие дефекты. Поэтому прежде тем как отдать деньги, нужно проверить конденсаторы и выходы, оценить работоспособность устройства.

 

3. Несоответствие конфигурации действительности. По понятным причинам продавцы б/у техники в объявлениях перечисляют достоинства, которых у машины нет. Существует много способов обмана: например, можно в ручном режиме прописать нужные характеристики, изменить файлы конфигурации. Еще можно разыграть спектакль, что вышла ошибочка. Это на случай обнаружения обмана. А за получившееся недоразумение продавец предложит скинуть рублей 500-600. Неискушенный в таких вопросах пользователь вероятно образуется хорошей скидке, но за доверчивость его ждет расплата. Поэтому проверять конфигурацию лучше всего методом личной визуализации, но можно использовать БИОС.

 

4. Тайный продавец. Мы привыкли, что существуют тайные покупатели. Они периодически проверяют торговые точки на предмет качественной работы. Но современность породила и новое понятие "тайный продавец". Например, на площадке появляется объявление о продаже топовой модели ПК б/у по очень привлекательной цене. Заинтригованный покупатель звонит по указанному номеру, и ему отвечает продавец, который просит поторопиться с осмотром. Мошенники часто используют вымышленные адреса, но всегда просят перечислить в виде залога определенную сумму, чтобы задержать товар. Растроганный покупатель переводит деньги, выезжает на место встречи, а там ни продавца, ни товара. Этот метод часто используется сидельцами из мест заключения.

 

5. Зараженная техника очень часто выставляется на продажу. Поэтому при покупке Б/у ПК для игр можно за собственные деньги еще приобрести:

 

  • Программу Троян, которая покажет свое настоящее лицо не сразу после покупки. Некоторые версии могут обеспечить злоумышленникам свободный вход в компьютер, а это риск лишиться денег с банковского счета.
  • Ключ-регистратор - еще одна шпионская программа, отслеживающая каждый шаг пользователя. Такие программы очень трудно обнаружить, а потому они представляют наивысшую опасность.
  • Другие шпионские ПО. Таких программ множество. Поэтому не исключено, что понравившийся ПК нашпигован вредоносной начинкой. С помощью таких программ через веб- камеру можно круглосуточно следить за человеком. Такие программы широко используются для получения конфиденциальной информации.

 

     На этом можно было завершить перечисление "тонких мест" б/у игровых ПК. Но есть еще один громадный риск - нарваться на криптомайнеров (добыча электронной валюты огромных мощностей). Поэтому лица, занимающиеся таким промыслом, могут злонамеренно установить программу, а потом продать агрегат ничего не подозревающему пользователю. Единственное, что вызовет вопрос - это медленная работа машины.

     Все эти опасные моменты перечислены здесь не для того, чтобы отпугнуть покупателей. При грамотном подходе к выбору такого специфичного товара, как подержанный компьютер для игр, можно приобрести вполне приличную технику.

 

Параметры правильного выбора

     Вообще, приличный игровой ПК и бу - это несовместимые понятия, поскольку даже самые крутые модели техники безнадежно устаревают уже спустя три года. Выходом из такой ситуации может быть покупка корпуса, а видеокарту лучше купить новую. Также следует обратить внимание на следующие моменты:

 

  • параметры программы для проверки комплектующих;
  • на системные параметры любимых игрушек;
  • внешнее состояние агрегата: по виду прибора можно судить о том, как относился к технике бывший владелец;
  • скорость загрузки машины;
  • ошибки при запуске.

 

    Можно еще назвать с десяток параметров, которые необходимо проверить перед покупкой б/у техники. Поэтому самый надежный способ проверки - это тестовый запуск.  При проверке в пробном режиме нужно проверить работу операционной системы, оценить функционал машины. Погонять аппарат можно с полчаса, за это время обнаружатся все проблемы. В то же время даже очень дешевый аппарат вполне способен продемонстрировать отличное качество работы.

     И последнее, о чем хочется сказать - это место покупки. Самый надежный вариант - это приобретение устройства в магазинах, специализирующихся на продаже подержанной техники. В этом случае покупатель гарантированно получит определенные гарантии. Найти такую площадку несложно, изучив в интернете отзывы покупателей. В мире бизнеса идет очень жесткая конкуренция, поэтому многое решает репутация компании. Можно проверить продавца, посетив лично офис компании. Но в любом случае данный вариант лучше, чем покупка у неизвестного лица через объявление в интернете.

     Хочется надеяться, что наши рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.

Комментарии пользователей
Всего: 0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Поделиться