Как выбрать велотренажер б/у

Дата публикации 26.07.2021

 

Занятия на велотренажере – это не просто физическая активность для борьбы с лишним весом. Они помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать работу органов дыхания. Портативный велотренажер можно поставить дома – даже в небольшой квартире. Также это устройство является важной частью оборудования любого спортивного клуба. И если вы хотите немного сэкономить, стоит присмотреться к такому варианту как велотренажеры б/у – разумеется, лучше всего от известных брендов.

 

Преимущества покупки велотренажера б/у

Новый велотренажер стоит достаточно дорого. Поэтому иногда лучше присмотреться к уже бывшим в употребление моделям. Их можно найти на тематических форумах и досках объявлений в интернете. Если это продукция известного бренда, вы получаете возможность воспользоваться несколькими преимуществами:

  •  высокое качество оборудования и его долговечность;
  •  доступная цена;
  •  хорошие эксплуатационные характеристики, в первую очередь – эргономичность.

Но велотренажеры бывают разных типов, поэтому важно найти тот тип конструкции, который подходит больше всего.

 

Виды велотренажеров

Это оборудование бывает ременным (механическим), магнитным и электромагнитным. И у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, которые нужно учесть при выборе.

 

Механические велотренажеры и их особенности

Механические устройства – самый простой тип конструкции. Их главные преимущества – доступная цена и компактность. В механическом ременном тренажере принцип работы заключается в том, что ремень соединяет педали с маховиком, что и создает нагрузку. Она регулируется за счет степени натяжения ремня. Но все равно такие устройство отличаются неровным ходом и производят много шума.

К категории механических тренажеров также относятся колодочные (или инерционные). Здесь нагрузка регулируется за счет тормозных колодок, прижатых к тяжелому маховику. Устройства такого типа обладают более плавным ходом и издают меньше шума. В целом такие велотренажеры считаются более надежными. Но если выйдут из строя, отрегулировать их будет сложнее.

 

Магнитные тренажеры

В таких моделях нагрузка регулируется за счет магнита, замедляющего маховик. В некоторых моделях это делается вручную, но автоматические устройства являются более удобными. Ходовые характеристики определяются размерами маховика. Чем он больше, тем более плавным будет ход. Механические модели работают практически бесшумно. Многие оснащены компьютерами для подсчета пробега, скорости, нагрузки, пульса и т.д.

 

Электромагнитные тренажеры

Они считаются самыми удобными, поскольку имеют очень плавный ход и работают бес шума. Но такое оборудование требует подключения к электросети. Они также оснащены компьютерами, причем более функциональными с точки зрения показателей тренировки.

 

Типы посадки

Различают также несколько типов посадки. Пожилым людям рекомендованы модели с горизонтальной посадкой – особенно при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В таком тренажере вы занимаетесь полулежа, снижая нагрузку на позвоночник. При беременности тоже подходит такая конструкция.

Для спортсменов, которые готовятся к соревнованиям, лучше выбрать велотренажер с вертикальной посадкой. На нем нагрузка идет на те же мышцы, что и при гонках. А вот для кардиотренировок больше подходят гибридные модели. Но они имеют большие габариты и стоят дороже – даже, если вы покупаете устройство б/у.

 

Основные правила при выборе велотренажера

Есть правила выбора, которые распространяются на любые модели спортивного оборудования – как новые, так и бывшие в употреблении:

  1.  Велотренажеры выбирают по весу. Стандартные модели рассчитаны на 100 кг, но есть и такие, которые выдержат большую нагрузку.
  2.  Руль и седло должны регулироваться, тогда заниматься будет удобно.
  3.  Жесткость седла выбирают в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  4.  Устройство может быть снабжено транспортировочными роликами – это удобно, тогда для уборки его легче будет отодвигать.
  5.  Качественные модели снабжены компенсаторами неровности пола, что обеспечивает устойчивость на любых поверхностях. Цвет устройства, наличие дополнительных функций – это уже зависит только от личных предпочтений.

 

Что нужно учесть при выборе велотренажера б/у

Разные типа конструкции по-разному изнашиваются, поэтому нужно относиться к осмотру по-разному:

  1.  Механическую модель можно рассмотреть более подробно. В таком велотренажере легко будет открыть корпус (чтобы снять крышку, надо только выкрутить болты). Заглянув внутрь корпуса, можно даже визуально оценить степень изношенности механизма. Главное – это состояние ремня, его реакция на поворот ручки регулятора. Если внутри корпуса много волокон, катышков, трухи, отлетающей от ремня – это свидетельство сильного износа, от покупки лучше отказаться.
  2.  Магнитные и электромагнитные модели разбирать нельзя. Магнитные нужно осмотреть и проверить плавность хода.
  3.  В электромагнитных тренажерах проверяют электрическую часть и компьютер. То есть нужно включить его в розетку, чтобы понять, находится ли он в рабочем состоянии.

Есть еще несколько вещей, которым следует уделить внимание. Например, это:

  1.  Состояние компьютера, в котором есть счетчик пробега. Обычно сбросить его нельзя, и если в таком велотренажеры владельцы «накрутили» меньше 5000 км, это означает, что модель не слишком изношена, но только если это изначально была качественная техника.
  2.  Крепление педалей. Это самая простая часть велотренажера, но она подвергается высоким нагрузкам, поэтому может быстро выйти из строя.
  3.  Наличие документации – инструкции, чтобы разобраться в особенностях работы с устройством, а также гарантийного талона, если еще не истек срок обслуживания.

Брать велотренажеры старше двух лет не рекомендуется. Разве что ими очень мало пользовались, и они стоят значительно дешевле новых устройств. На рынке представлено много бюджетных новых моделей, поэтому нужно сравнить цены и характеристики в каждом конкретном случае, чтобы решить, какой вариант является наиболее выгодным.

Поделиться