Как выбрать радиаторы отопления б/у

Дата публикации 21.07.2021

фото радиатор отопления
 
Радиаторы отопления – вещь достаточно дорогая. Соответственно, многие хозяева хотят сэкономить на их установке. А поэтому стараются найти радиаторы отопления б/у.
Да, это неплохое решение, потому что часто старые бытовые батареи являют достаточно прочными, надежными и долговечными, нужно только очистить их корпус от пыли и покрасить в нужный цвет.
 

Из каких материалов сделаны радиаторы отопления б/у

 
Самый распространенный вариант – это чугунные радиаторы. Их преимущества:
 
  • высокая теплоотдача;
  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • отсутствие необходимости в трудоемком уходе.
 
Основные недостатки чугунных радиаторов – большой вес и потенциальные трудности с наращиванием секций. Многим не нравится дизайн таких радиаторов. Но их можно покрасить в бронзовый или серебристый цвет, сделав частью интерьера в стиле ретро.
 
Среди б/у радиаторов реже встречаются стальные конструкции. Но можно найти и такие. Стальные радиаторы бывают пластинчатыми и панельными. По своей теплоотдаче они проигрывают чугунным и более эффективным современным биметаллическим моделям. И чаще всего это – основная причина, по которой хозяева стремятся продать б/у радиаторы, чтобы заменить их новыми. У стальных батарей есть и другие недостатки. Между их пластинами скапливается пыль, а очистить их сложнее, чем чугунные. Кроме того, они в большей степени подвержены коррозии. Зато они меньше весят, соответственно, и нагрузка на стены будет ниже.
 

Как выбрать б/у радиатор по внешним признакам 

 
Перед покупкой б/у радиатор обязательно нужно осмотреть. Есть несколько внешних признаков, на которые следует обратить внимание:
 
  • на поверхности радиатора не должно быть видимых дефектов, в том числе трещин и потеков ржавчины;
  • у прибора нет острых краев, которые могли бы травмировать;
  • качественный радиатор будет тяжелым, особенно, если хозяин говорит, что он чугунный: маленький вес говорит о том, что это либо стальная конструкция, либо дешевая батарея, сделанная из металлолома.
 
При выборе следует придерживаться определенных правил. Сертификат в этом случае вряд ли удастся проверить, обычно у продавца его давно нет. Придется верить на слово в том, что касается материала, из которого изготовлен радиатор. Нельзя покупать батареи, изготовленные из лома, потому что они могут содержать вредные вещества.
 

Как выбрать материал б/у радиатора

 
Для домов старой постройки лучше купить радиатор чугунный. В таких домах система отопления построена таким образом, что изначально рассчитана именно на такие батареи. Это касается и качества теплоносителя, и труб отопительной системы. При установке таких радиаторов не возникает никаких проблем с совместимостью. Кроме того, в качестве теплоносителя в таких домах используется вода с примесями – это характерно для отопления от ТЭЦ. Такая вода может провоцировать появление коррозии. Чугунные радиаторы лучше ей сопротивляются. Можно устанавливать и биметаллические батареи, но такие радиаторы на вторичном рынке встречаются редко.
 
В домах новой постройки обычно нет необходимости использовать б/у радиаторы. В новостройках обычно уже установлены батареи. В загородных коттеджах с автономной системой отопления лучше использовать недорогие, но качественные и легкие алюминиевые радиаторы. Они могут быть в большей степени подвержены коррозии, чем чугунные и стальные. Но хозяину дома проще проследить за качеством теплоносителя, чем в городской квартире. Достаточно поставить систему очистки воды. Правда, это означает дополнительные расходы. Да и сами алюминиевые радиаторы тоже стоят достаточно дорого, а на вторичном рынке они встречаются редко.
 

Стоит ли покупать б/у радиаторы, если они нуждаются в ремонте

 
Бывает так, что батареи находятся в хорошем техническом состоянии, но теплоотдача у них снижается в связи с наличием отложений внутри корпуса. Промывка радиатора и его покраска – достаточно трудоемкие процедуры. Но если сам радиатор находится в хорошем состоянии, а продается по невысокой цене, ремонт будет вполне целесообразен. Особенно, если нужно купить батареи сразу во все комнаты.
 
Но с экономической точки зрения выгодно браться только за чугунные радиаторы. Если они будут правильно отреставрированы, то будут смотреться стильно и элегантно, и при этом в комнате будет тепло.
 

Что нужно сделать для очистки и реставрации батареи

 
Радиаторы б/у обычно уже демонтированы и оснащены заглушками. Поэтому новому владельцу нужно:
 
  • промыть внутреннее пространство;
  • заменить уплотнители, особое внимание уделить тем секциям, где заметны рыжие потеки;
  • при необходимости установить новую запорную арматуру и кран Маевского.
 
Радиатор устанавливают так, чтобы было удобно удалять старые слои краски. Помимо эстетических соображений, здесь важны и практические. Большое количество слоев краски снижает теплоотдачу. Если есть пятна коррозии, их нужно удалить с помощью металлической щетки. 
 
Чтобы промыть радиатор изнутри, понадобятся компрессор, шланг с водой, а также реактив для очистки от ржавчины. К отверстию в верхней части подключают компрессор или водяной шланг и заливают внутрь водный раствор химических реактивов вроде «Крота». Можно использовать даже лимонную кислоту или уксус. Жидкость нужно на какое-то время оставить внутри радиатора, чтобы она успела подействовать. Затем нужно слить грязную воду и несколько раз промыть радиатор обычной водой.
 
Для восстановления привлекательного внешнего вида радиатор:
 
  • обрабатывают с использованием преобразователя ржавчины;
  • протирают влажной тканью и обезжиривают поверхность;
  • грунтуют составом, предназначенным для поверхностей такого типа;
  • окрашивают в выбранный цвет.
 
Необязательно делать радиатор белым, серебристым или бронзовым. Можно выбрать яркий цвет, который станет эффектным оттенком в интерьере. Наносить краску можно кистью или валиком – как вам будет удобнее. Главное – получить однородное покрытие. 

Поделиться