Хлебопечка б/у: как не ошибиться при выборе

Дата публикации 24.07.2021

фото хлебопечки
 

Качеству хлеба у нас придается большое внимание. Поэтому многие сторонники натурального питания сами выпекают этот необходимый продукт по старинным рецептам. Индивидуальные предприниматели тоже успешно осваивают это направление бизнеса. Но для продуктивной работы домашней хлебопекарни необходимо приобрести специальное оборудование. Лучше всего этим задачам отвечает хлебочка - компактное устройство, которое в автоматическом режиме выполняет весь процесс изготовления хлеба.

 

В чем преимущество покупки б/у хлебопечки

Конечно, большинство покупателей стремятся приобретать новую бытовую технику. Но в условиях продолжающегося кризиса такая покупка не всем по карману. Поэтому приобретение бывшего в эксплуатации прибора считается прекрасной альтернативой. Главное преимущество такого варианта - экономичность. Ведь при соблюдении простых правил, о которых будет сказано ниже, можно купить хорошую модель известного бренда по предельно низкой стоимости.

Плюсы устройства

Главное достоинство техники такого типа в том, что с его помощью семья будет обеспечена качественным продуктом. Ведь хлеб собственного приготовления не будет содержать вредных добавок, а возможность выбрать идеальный рецепт позволит удовлетворить вкусовые предпочтения всех членов семейства. В числе других плюсов агрегата:

  •  простота эксплуатации;
  •  полная автоматизация процесса: от замеса теста до получения готовой продукции;
  •  кроме выпекания хлеба агрегат может быть использован для приготовления джемов и йогурта, в нем можно варить кашу;
  •  агрегат не занимает много места;
  •  уход за прибором ограничивается простыми гигиеническими процедурами: периодическим мытьем ведерка и обработкой корпуса.

 

Наличие хлебопечки решит вопрос приобретения безглютенового хлеба для страдающих от аллергии людей. Минусов у такого полезного устройства намного меньше. Единственное неудобство - это необходимость устанавливать прибор в непосредственной близости с источником электропитания, что может нарушить гармонию кухонного интерьера. Кроме того, хлебопечка является достаточно энергоемким бытовым прибором. За один час работы она расходует до 3 кВт. Но оба минуса достаточно субъективны, поскольку плюсы намного их перевешивают.

 

Критерии выбора

При выборе агрегата, который уже использовался, первым делом следует оценить его внешний вид. На корпусе не должно быть царапин и других дефектов. Также специалисты рекомендуют:

  1.  Сверить комплектацию. Если отсутствует инструкция, можно в интернете найти описание модели. Обычно в комплекте присутствует: мерный стаканчик, несколько лопаток, ведерко, ложечка.
  2.  Надо обязательно проверить состояние лопаток и ведерка - эти элементы подвержены большим нагрузкам. Желательно, чтоб на них было меньше царапин.
  3.  Практичность - еще один момент, от которого зависит работоспособность аппарата. Резиновые прокладки считаются "ахиллесовой пятой" ведерка. Они фиксируют стержни мешалок, но из-за постоянного соприкосновения с жидкими фракциями подвержены деформации, что приводит к протечкам. Если агрегат оснащен двумя лопатками, то покупка б/у прибора может грозить получением сразу двух протечек.
  4.  Материал ведерка. Более надежный вариант - нержавеющая сталь.
  5.  Мощность агрегата. На рынке , в том числе и вторичном, есть модели с мощностью от 450 до 1650 Вт. Поэтому при выборе надо исходить от личных потребностей. Надо учитывать, что, чем больше мощность, тем больше возможностей у прибора. Но потребление энергии тоже будет выше.
  6.  Электронная начинка. Все известные модели хлебопечек имеют четыре базовые программы: три режима замешивания теста и режим выпечки. Последние модели имеют еще дополнительные навороты: таймер, смотровое окошко, диспенсер. Но, вне зависимости от выбранной модели, прибор для выпечки хлеба очень удобен в эксплуатации.

 

Проверочные тесты

Проверить работоспособность б/у агрегата несложно. Для этого достаточно выполнить два теста:

  •  Сначала запустить режим "Пицца", но можно и быструю выпечку. Когда мешалка начнет движение, отменить программу, нажав кнопку "Стоп".
  •  Второй тест на проверку ТЭНа. Запускается режим "Выпечка". Но перед нажатием кнопки "Старт" надо извлечь ведерко. Минут через пять после запуска отключить агрегат. Прибор в хорошем рабочем состоянии будет нагреваться.

 

Существуют еще другие тесты, но их проведение требует дополнительных ресурсов, в частности продуктов для замеса теста. Поэтому предлагаемы два теста оптимально подходят для оценки работоспособности аппарата при покупке. В заключении хочется добавить, что даже в самом хорошем магазине невозможно найти продукт, который мог бы мог выдержать конкуренцию с домашним хлебом.

Поделиться