Грамотно выбираем телевизор б/у: что необходимо проверять

Дата публикации 05.01.2022

фото_телевизора

 

   Среди подержанной техники телевизоры б/у пользуются у покупателей повышенным спросом. Такая популярность объясняется доступной стоимостью, а также возможностью приобрести качественную технику. Ведь современные телевизоры отличаются практичностью и долгим сроком службы. Поэтому устройство, прослужившее несколько лет одному владельцу, для сторонников здравой экономии станет рациональным решением. Здесь уместно отметить, что раскрученные новинки не всегда оправдывают затраченные на их рекламу средства. Зато техника б/у не нуждается в продвижении, потому что сам факт ее использования свидетельствует о ее характеристиках.

 

Покупать или не покупать?

   Герой бессмертного произведения Шекспира пытался найти ответ на жизненно важный вопрос: быть или не быть? Точно такая дилемма стоит перед покупателем б/у техники. По этому поводу существует много разных мнений: одни считают такой вариант покупки оптимальным, а другие - очень рискованным. Постараемся объективно разобраться в ситуации.

   Прежние владельцы чаще всего продают телевизоры, планируя приобрести новейшую модель. Обычно такая техника в хорошем состоянии, и прекрасно работает. Поэтому у покупателя есть шанс на выгодных условиях приобрести продукцию известной торговой марки. Этот факт подтверждается отзывами счастливых обладателей жидкокристаллических экранов, для которых покупка обошлась в небольшую сумму.

   Но есть и обратная сторона покупки б/у телевизора. Ведь не всегда продавец готов признаться, что решил продать нужную технику по причине каких-то мелких неисправностей. Поэтому бывший в использовании прибор нужно очень тщательно проверять.

   Кстати, практичные европейцы считают, что техника устаревает в течение двух лет. После столь короткого срока службы они меняют телевизоры, либо сдают в утиль. Именно таким способом техника в хорошем состоянии попадает на наш отечественный рынок. Если устройство прекрасно работает, а изображение отличается четкостью - почему бы такой товар не купить по выгодной стоимости? Достаточно оценить внешние данные:

 

  • отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений на корпусе;
  • экран электроники без видимых дефектов и пятен;

Если "внешность" телевизора смотрится презентабельно, стоит приступить к оценке его технических характеристик.

 

Виды современных телевизоров

   Ламповые телевизионные приборы давно остались в прошлом. Им на смену пришли современные компактные модели с плоским экраном. Такие устройства легко вписываются в интерьер и занимают мало места. При всем многообразии такого товара, различают всего три типа устройств, в зависимости от особенностей экрана:

 

  • ЖК- телевизоры или LCD;
  • Плазменные устройства;
  • LED-телевизоры.

   Жидкокристаллические пользуются большей популярностью, поскольку они расходуют мало энергии и не дают бликов.

   Плазменные модели требуют больше энергетических ресурсов, зато дают лучшую картинку. Кроме того, они демонстрируют более длительный срок службы - до 50 лет.

   LED-телевизоры - это самые передовые модели, обеспечивающие отменное качество визуальной картинки. Они экономичны в плане энергозатрат, но их стоимость намного выше других типов телевизионных приборов. Но бывшая в использовании модель обойдется новому владельцу в комфортную стоимость.

 

Потенциальные риски

   Покупка б/у техники всегда сопряжена с риском. Если внешние дефекты можно заметить при первом осмотре, технические неполадки могут проявиться не сразу. Кроме этого, всегда есть скрытые проблемы, которые дают о себе знать после определенного времени эксплуатации.

   Проблематичность такой покупки еще и в том, что первой проверки работоспособности б/у телевизора недостаточно. Насыщенный функционал современных моделей не позволяет сразу определить такую проблему как выгорание отдельных пикселей. Поэтому надо быть настороже во время проверки работоспособности аппарата.

 

Какие параметры надо проверить

Независимо от места покупки б/у телевизора, нужно проверить следующие параметры:

  • Подсветку. Она должна быть равномерной без засвеченных зон. Перепады цветовой активности могут быть, но без белых разводов.
  • Цветные пятна. Фон экрана должен быть равномерным, то есть никаких дефектов розовых или зеленных оттенков поверх основного изображения не должно присутствовать.
  • Звук необходимо тоже проверить в разных диапазонах.
  • Разъемы для флешки не должен иметь повреждений. Поэтому надо проверить на эффективность подключения вспомогательного устройства.
  • Пульт также подлежит тщательной проверке. Все кнопки должны четко работать без западания.

Вот, в принципе и все основные требования к телевизору б/у перед покупкой.

 

Где покупать технику

   Безусловно, первостепенное значение имеет место приобретения дорогостоящего оборудования. Рассмотрим самые популярные места продажи.

Комиссионка

   Сегодня такую технику чаще всего приобретают в комиссионных магазинах. И этот вариант можно считать самым надежным, поскольку у него есть целый ряд преимуществ:

  • впечатляющий ассортимент;
  • проверка техники при приеме;
  • компетентность продавцов, которые могут проконсультировать по сложным вопросам;
  • возможность проверить аппарат.

 

   Многие ломбарды и комиссионные магазины выдают покупателям гарантийный талон даже при покупке подержанной техники. Хотя срок такой страховки небольшой, но сам факт выдачи такого документа является важным плюсом. Стоит упомянуть еще об одном моменте: при покупке телевизора в комиссионке подписываются сторонами документы, после чего человек официально становится владельцем. Иными словами, все проходит в рамках закона, то есть покупка краденых вещей полностью исключается.

Покупка с рук

   Самый рискованный, но в то же время простой и выгодный способ приобретения. В интернете можно легко подобрать интересный вариант и связаться с продавцом. У бывшего владельца следует выяснить причину продажи, расспросить о неполадках. Надо обязательно назначить встречу, чтобы проверить работу телевизора. Если вдруг продавец запросит предоплату, лучше отказаться от сделки.

Покупка через специализированный сайт

   Сегодня такой способ торговли успешно развивается. Его удобство в том, что интернет- площадки такого профиля специализируется именно на продаже подержанной бытовой техники. Причем телевизоры в ассортименте занимают большую часть. К каждой единице товара дается подробное описание. Если имеются дефекты, они обязательно указываются. Покупатель может в спокойной домашней обстановке изучить несколько предложений, сравнить цены. После оформления заявки он договаривается с продавцом о доставке товара и способах оплаты.

   Конечно, предварительно надо убедиться в порядочности продавца. Это можно без труда сделать, прочитав отзывы и рекомендации. Еще одна мера предосторожности - это частичная оплата товара. При получении посылки покупатель проверяет работу б/у телевизора. Если все в порядке, он оплачивает всю сумму, а в противном случае отправляет продавцу назад некачественный товар.

   Каждый из приведенных здесь вариантов имеет свои плюсы и минусы. Но при грамотном подходе к выбору можно купить телевизор б/у в хорошем состоянии по очень низкой стоимости.

Поделиться