Выбираем холодильную витрину б/у для магазина
Холодильная витрина - незаменимый атрибут любого магазина. Такое универсальное оборудование выполняет сразу две функции: обеспечивает качественное хранение продукции и демонстрирует ассортимент. Чаще всего такие устройства используются для хранения скоропортящихся продуктов: колбас, тортов, рыбы. Вопрос приобретения холодильной витрины особенно остро стоит, когда финансовые средства ограничены. В такой ситуации самым оптимальным решением является приобретение оборудование, которое уже было в использовании. Именно к такому решению часто приходят начинающие предприниматели. Также такой вариант устроит тех, кто не планирует длительной эксплуатации оборудования. Но в любом случае к выбору холодильной витрины б/у необходимо отнестись со всей ответственностью. Расскажем, на что обращать внимание, чтобы покупка не разочаровала.
Основные критерии выбора
Планируя приобрести холодильное оборудование, любой человек должен в первую очередь определиться с целями такого приобретения. Поэтому надо главное внимание уделять не столько внешнему виду б/у холодильнику, сколько его практическим характеристикам и стоимости. Поэтому ориентироваться следует на такие параметры.
Модификация
Сегодня популярностью среди предпринимателей пользуются такие виды оборудования:
- Среднетемпературные витрины. Температура в них варьирует от +1 до +7, что позволяет хранить без заморозки овощи, сыры, молочную продукцию.
- Низкотемпературные модификации предназначены для хранения продукции, нуждающейся в заморозке. В основном это мясо, полуфабрикаты, мороженое.
- Комбинированные варианты можно настраивать практически на любой температурный режим. Поэтому такие витрины считаются универсальными.
Некоторые производители выпускают еще отдельные агрегаты для сладостей. Такие устройства отличаются хорошим демонстрационным объемом, и позволяют поддерживать температуру +1-+10.
Форма стекла
В принципе, данный параметр имеет большее значение как элемент дизайна. Поэтому можно полагаться только на собственный вкус. Стекло витрины может быть в виде куба или иметь вытянутую форму. Модели с продолговатым стеклом подходят для больших помещений.
Витрины с кубическим остеклением появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность. Популярность такого оборудования объясняется не только современным дизайном, что привлекает покупателей. Кубическая витрина позволяет создать большую рабочую зону, она открывает прекрасный обзор выкладки товара.
Классность оборудования
На выбор витрины влияет и то, в каком месте оно будет размещаться.
- Так, эконом варианты вполне подойдут для маленького магазинчика, где незначительный поток покупателей.
- Витрины класса "стандарт" предназначены для использования в крупных торговых точках. Такое оборудование встречается в супермаркетах. Подобное оборудование прекрасно сохраняет любую продукцию.
- Изделия категории "люкс" выгодно отличаются от двух предыдущих версий стильным дизайном. После непродолжительной эксплуатации это качество обычно не утрачивается. Поэтому при желании можно приобрести холодильную витрину б/у с прекрасным внешним видом по низкой цене. Такой вариант заинтересует владельцев элитных продуктовых бутиков. Эксклюзивный шкаф-витрина для демонстрации алкогольных напитков хорошо впишется в интерьер магазина.
Подача воздуха
Работоспособность холодильного оборудования во многом зависит от способа подачи воздуха.
- витрины со статическим охлаждением не могут равномерно распределять воздушные потоки, но зато они работают бесшумно.
- витрины с вентиляторами охлаждают товар, требующий динамического охлаждения. Это означает, что такое оборудование позволяет регулировать температурный режим на каждой полке витрины. Единственным минусом такого способа охлаждение является заветривание продукции при частом открытии витрины.
Установка
Конечно, удобство эксплуатации зависит от габаритов оборудования. Поэтому при выборе б/у витрины следует учитывать сферу использования устройства. Для больших торговых залов больше подойдут встроенные модели, а для уличной торговли лучше купить агрегат, который можно транспортировать. Хотя такого оборудование будет стоить дороже, зато его можно будет спокойно перевозить с места на место.
Планируя купить подержанную холодильную витрину нужно обязательно учитывать размер дверного проема. Чтобы впоследствии не столкнуться с трудностями, лучше предварительно произвести замеры. Выбирать модель витрины, опираясь на сделанные измерения будет намного проще.
Производитель
Многие скептики считают, что планируя покупку б/у оборудования, совсем не обязательно обращать внимание на производителя такой техники. Но это ошибочное мнение, поскольку проверенный годами бренд - это практически стопроцентная гарантия покупки качественного устройства. Причем в данном случае купить витрину с прекрасными техническими характеристиками удастся по предельной низкой цене. Любой рациональный человек, конечно, не упустит такой возможности.
Известные производители холодильной техники никогда не экономят на комплектующих и материалах. Они понимают, что высокое качество их продукции - это залог хороших продаж. Поэтому перед выбором холодильной витрины б/у стоит почитать отзывы покупателей. Такая информация поможет выяснить, на продукцию каких брендов стоит обращать внимание.
Существует еще ряд других критериев, важных при выборе холодильной витрины, которая уже некоторое время находилась в эксплуатации. Поэтому для оценки технических характеристик стоит пригласить человека, который хорошо разбирается в такой технике. Ну, а цена вопроса зависит только от самого покупателя. При правильном подходе к процессу выбора вполне можно приобрести качественное холодильное оборудование высокого класса по минимальной цене.